齐鲁网:闲置厂房里崛起激光龙头企业

媒体报道:齐鲁网

 

            高新区智能装备城有一个“园中园”,这就是“ICT产业园”,总占地面积1700亩,其中一期用地700亩,建筑面积超过50万平方米。目前,神戎电子、中航工业特种结构所、神州数码、鲁能智能等20多个项目已经入驻。

建设独具特色的“园中园”和盘活低效闲置用地或厂房,是高新区千方百计招商引资的重要手段,邦德激光项目就是盘活闲置厂房、助推新旧动能转换的成功之作。

 

迁厂:车间扩大3倍,产能也扩大3倍

邦德激光公司董事长孔杰告诉记者,邦德激光成立于2008年,入驻高新区中心区,当时的生产车间只有几百平方米,职工只有几十人。后来,生产车间虽然扩大到几千平方米,但产能仍然受限,公司经常积压很多订单。

为了升级改造,邦德激光决定从高新区中心区搬迁到孙村片区的智能装备城一处闲置厂房里。“今年3月份装修,5月下旬我们就在新厂区投产了,现在的生产车间有34000平方米,车间扩大了3倍,产能也扩大了3倍,可以说是跨越式发展。”

记者在邦德激光项目的新厂房里看到,车间是封闭式的,每一个工位都处于忙碌状态,很多大型激光切割机已经打包,准备外销。

 

技术:铸铁床身等产品均是自主研发

邦德激光项目还建有实物展厅和技术研发中心。实物展厅里展示了很多邦德激光自主研发的产品和专利技术。

“我们自主研发的自主调焦设备既可以节省时间,又增加了调焦的精确度。以前手动调焦,工人劳累,时间又长,还容易出差错。”

“这个竖式的显示板也是我们自主研发的,比横式的显示板更加方便,工人不用低头就可以平视操作,非常亲民化。”

“这一套长达4米的铸铁床身也是我们自主研发的。和以往焊接拼装起来的床身相比,铸铁床身是一体化的,稳定性、抗震性更好,生产出来的产品精确度也就更高。”

邦德激光项目的技术人员告诉记者,10月30日他们刚开了一个会,今后将不允许外国客户指定邦德激光必须使用某一个软件。“我们为什么敢这样?因为我们对我们的产品、技术和软件系统更加自信了。”

市场:短短几年,成为北方首家激光上市企业

目前,邦德激光不仅是北方首家激光上市企业,还通过整体搬迁、产能扩张一跃成为国内领先的激光加工设备供应商,成为中功率以下激光设备行业龙头企业。

邦德激光的营业收入以前是几百万元,今年将达到6亿元。邦德激光项目主要从事激光金属切割机、雕刻机、打标机、机器人等研发生产和销售,商标在120多个国家和地区注册,在瑞士设有研发中心,拥有自主知识产权50多项,产品60%销往海外。

 
返回新闻列表页

鲁ICP备16041216号-4鲁公网安备 37010202000278号