新华社:山东激光企业将协同发展,抱团取暖

 来源: 新华社

 

    随着“中国制造2025”的深入实施,传统产业转型升级是工业发展的必然趋势。而激光技术作为产业发展的新动能,对提升制造业里程碑式的发展具有重大意义。

 

山东是激光产业大省,以济南为代表的激光产业数量位居全国前列,一大批高成长性的激光企业在这里诞生、聚集,济南是山东省乃至全国激光产业发展的摇篮,省内激光产业有了相当扎实的产业基础和相对完整的产业链。2017年海关统计数据显示,全国激光产业出口量排名前10的企业,有六七家为济南企业,其中,我省邦德激光产品出口量和出口额位居前列;据阿里数据统计,2017年全国激光出口量和出口额,济南排全国第一。

 

成绩背后,不难看出,我省激光产业高速发展的过程中也存在诸多问题。一方面,我省激光产业整体还处于低端发展状态,大部分处于激光产业链中下游,产业规模亟需扩大,激光产业核心技术研发能力亟待提升,激光产业人才紧缺;另一方面,我省数百家激光企业呈现出“春秋五霸,战国七雄”之格局,未能形成品牌链效应、协同发展、抱团取暖之态势,与深圳、武汉等激光产业集群存在一定差距。

 

今年6月,由济南市人民政府、济南经济和信息化委员会指导,济南高新技术产业开发区管委会主办,邦德激光承办的2018中国国际(济南)激光产业峰会在济南召开,世界激光及智能制造领域的知名专家以及激光企业共聚济南,共商激光产业发展大计。9月份,2018中国(济南)激光产业发展论坛暨山东省激光产业共同发展联盟成立筹备大会在济南举办,共同筹备成立山东省激光产业共同发展联盟。两大激光行业盛会接连在济南举办,为山东激光产业的发展注入了新的生机。

 

作为峰会承办方和山东省激光产业共同发展联盟的发起单位,邦德激光执行总经理王鲁在联盟成立筹备会议上,倡议山东的激光产业单位,精诚协作,合作共赢,打造山东激光产业命运共同体,共同创造山东激光行业发展奇迹。

 

成立于2008年的邦德激光,通过10年间的发展,迅速成长为山东激光产业领头羊。凭借产品技术的不断创新,邦德激光获得了海内外客户的广泛认可,产品远销全球150多个国家和地区。据了解,邦德激光已经拥有了包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利等在内的75项专利和4项软件著作权。今年7月,邦德激光斩获了素有“国际设计界奥斯卡”之称的德国“红点奖”,成为今年我国激光行业唯一一家获奖企业,更是目前国内唯一一家同时坐拥“红点奖”和“红星奖”两大工业设计权威奖项的激光企业。

 

当前,国家正在推进高质量发展,建设“一带一路”,正是激光产业大有可为之机,山东激光产业要继续练好“内功”,改革创新,抱团取暖,确保永立不败之地、永远掌握主动权。济南市正在谋划打造激光信息产业创新中心,规划建设济南激光产业园,并且计划投入5000万元资金扶持激光产业及科研人才,打造中国激光第三极,为山东激光产业集成化、规模化发展提供了借鉴样板。王鲁表示,邦德激光作为山东激光产业的一员,将一马当先,为山东省激光产业共同发展联盟贡献力量,让激光产业成为山东省和济南市的又一靓丽名片。

 

返回新闻列表页

鲁ICP备16041216号-4鲁公网安备 37010202000278号